El edificio experimental «El Bloc Dels Mestres» es cada vez más respetuoso con el medio ambiente – Eurasia Review

Continúan los trabajos de renovación de El bloc des Mestres, un edificio de cómic experimental cerca de Barcelona (España). La renovación se basa en los principios de una economía circular.

El proyecto HOUSEFUL impulsa medidas de rehabilitación para optimizar recursos y reducir el impacto medioambiental de este edificio de viviendas.

Durante agosto y septiembre, por ejemplo, se instaló manualmente un aislante de corcho conocido como ETICS.

ETICS cubre la envolvente existente del edificio y está destinado a estabilizar la temperatura interior. Esto reducirá la necesidad de calefacción y aire acondicionado, ahorrando energía.

Actualmente, la práctica tradicional en la agencia estatal de vivienda de Cataluña es el uso de materiales aislantes ETICS derivados del petróleo. Según el análisis del socio HOUSEFUL iTEC, la fabricación de paneles sándwich de corcho consume un 75% menos de energía inicial y reduce un 90% el valor de invernadero en comparación con la solución de derivados del petróleo convencionales. Además, la instalación no desperdicia casi nada en el caso de los tableros de corcho. Cualquier polvo fino generado se absorbe y se devuelve al fabricante para otros usos. El uso de la placa de espuma ETICS nos ha permitido reducir el impacto medioambiental de las operaciones de renovación manteniendo el rendimiento y la comodidad.

El tablero de corcho seleccionado para esta renovación ofrece beneficios adicionales, como la etiqueta ambiental de emisiones al aire interior A +. Esto indica que el producto prácticamente no emite compuestos orgánicos volátiles (COV).

Como se señaló anteriormente, durante el verano pasado, el aislamiento de tablero de corcho se instaló manualmente en las fachadas noroeste del edificio de 8 pisos. Una vez fijados los paneles, se protegió el corcho con un mortero de cal hidráulica natural y se acabó con pintura, manteniendo el color original de la fachada. Esta solución preservó la estética original del edificio.

READ  Informe europeo de medio día: Precaución antes de que el BCE retroceda en la renta variable

Una simulación energética de un edificio realizada por el socio de HOUSEFUL, AIGUASOL, mostró que ETICS redujo el valor de transmitancia de la fachada original en aproximadamente un 80%, cumpliendo la normativa española y mejorando el rendimiento energético general del edificio.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *