Estudio Albar completó una casa revestida de corcho con vista a un parque nacional en España

El estudio español Estudio Albar utilizó un revestimiento de corcho para ayudar a conectar esta casa cerca de Madrid con el paisaje de matorrales del parque nacional vecino.

La casa, bautizada Casa Eñe, se encuentra a media hora en coche de la capital española y está pensada para clientes que quieren una vivienda con bajo impacto medioambiental y visual.

«Integrar parcela y parque», Estudio Alba Una hilera de setos, clasificados como especies restringidas, los había separado previamente, abriendo el sitio a vistas espectaculares del paisaje.

Vista exterior de la Casa Ene en España
Casa Eene es una casa española con vistas a un parque nacional

«El parque natural está situado en el límite norte de la parcela de Casa Ene, más allá de una gran barrera de seto que no se mantiene desde hace décadas», afirma Daniel Lozano, fundador de Estudio Albar.

«Es un lugar a media hora en coche desde Madrid, con hectáreas de hogar de robles y jaras, ciervos, jabalíes e incluso lobos», explica a Dezeen. «No podemos bloquear esas escenas, tenemos que integrarlas en el plan».

Para permitir que cada espacio disfrute de estas vistas hacia el norte y la luz del sol desde el sur, Casa Eene está dispuesta en un plano largo y estrecho que mide 40 metros por seis, con una gran terraza en la azotea.

Una vista del jardín en la casa del Estudio Alber en EspañaUna vista del jardín en la casa del Estudio Alber en España
Esta vestido de corcho

Dos pasillos se extienden a ambos lados de la casa, con espacios habitables y baños dispuestos en el centro. Las puertas correderas y las cortinas permiten abrir o cerrar estas áreas cuando se necesita más privacidad.

En el primer piso, Estudio Albar ha creado un “pabellón” independiente que alberga una oficina a la que se accede a través de una escalera de caracol exterior.

Exterior de Casa Enea por Estudio AlbaExterior de Casa Enea por Estudio Alba
Las ventanas orientadas al sur ayudan a mantener el hogar cálido durante los meses más fríos.

La orientación y la planta estrecha hacen que Casa Eene sea fácil de calentar y enfriar, con ventanas orientadas al sur que ayudan a calentar la casa en invierno. Durante el verano están protegidos por la vegetación.

READ  El secretario general de la AIFF se reunió con la selección sub-17 de la India antes de las giras por España y Alemania

Además de ayudar a conectar la casa con su entorno, el revestimiento de corcho también ayuda gracias a sus propiedades aislantes. El corcho es un material renovable extraído de la corteza del alcornoque, que es biodegradable, duradero y aislante.

Según Estudio Albar, la casa está tan bien aislada que cumple con el estándar Passivhaus -certificación que se otorga a los edificios de bajo consumo energético con altos niveles de aislamiento y hermeticidad- y requiere tres pequeños radiadores toalleros para mantenerla caliente.

Casa Eñe fue construida a partir de una estructura de madera prefabricada y terminada con un interior de paredes blancas, calentado por marcos y accesorios de madera pálida. Los interiores se mantienen deliberadamente minimalistas para centrarse en las vistas del paisaje.

El espacio habitable de Casa Enea en EspañaEl espacio habitable de Casa Enea en España
La madera clara enmarca las ventanas.

«Creemos en la arquitectura simple. No nos gustan los artefactos ni lo superfluo. Si algo no contribuye a la arquitectura, debe eliminarse», dijo Lozano a Dezeen.

«La forma alargada nos permite crear una casa fluida. Todas las comunicaciones de la casa se llevan al perímetro. No queríamos perder de vista el campo ni siquiera al caminar por la casa», añadió.

Baño de casa de Estudio AlbarBaño de casa de Estudio Albar
El interior está definido por paredes blancas y madera clara.

Otras casas que han utilizado recientemente revestimiento de corcho incluyen un par de apartamentos en Bélgica de Abisu Architects y una casa «camuflaje» en Portugal diseñada por Inês Brandão Arquitectura.

Fotógrafo Imagen subliminal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *